Организации, участвующие в государственных и коммерческих тендерах, уже столкнулись с тем, что оформленный добровольный сертификат соответствия является одним из условий рассмотрения заявки. У организатора госзакупок, благодаря добровольной сертификации, появляется больше возможностей контролировать качество продукции. участвующей в тендере. А сама компания, прошедшая добровольную сертификацию, сможет еще до подачи заявки на участие в тендере, проверить свою продукцию на наличие дефектов и недостатков, чтобы улучшить ее характеристики. Следовательно, наравне с ценой контракта, добровольным сертификатом исполнитель подтверждает качество своего товара или услуги.
В настоящее время существует множество добровольных систем подтверждения качества продукции и выполняемых услуг. В последнее время, широкое распространение получают сертификат ОДР (оценка деловой репутации) и сертификат РПО (проверка для включения в Реестр проверенных организаций.
Добровольная сертификация является дополнительной гарантией качества продукции участника торгов. Выполняет функцию мягкого регулирования конкурентоспособности участников рынка, мотивируя их к улучшению качества своей продукции.
Некоторое время назад, нефтяной гигант «Роснефть», под эгидой борьбы за высокое качество продукции поставщиков, ее соответствие стандартам, вышел с инициативой требовать на законном сновании у поставщиков сертификаты, наличие которых, не является обязательным. Данная инициатива нашла поддержку и у других крупных участников во главе с Корпорацией развития компаний.
Теперь не исключено, что крупные государственные корпорации, смогут получить законное право выдвигать поставщикам требование предоставлять «добровольные» сертификаты, стоимость которых может измеряется сотнями тысяч рублей, что, несомненно, обернется для предприятий малого и среднего бизнеса – не соизмеримыми затратами на процедуру сертификации.
Противником предлагаемого нововведения выступило Министерство финансов России, подчеркнув, что добровольная сертификация предполагает принятие решения о ее прохождении непосредственно самой компанией-производителем, что уже исключает ее обязательность. Выполнение сложных и затратных процедур сертификации может перекрыть доступ многим объектам малого и среднего бизнеса, что противоречит здоровой конкуренции.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что некоторые добровольные системы сертификации для определенных отраслей бизнеса, в ближайшем будущем могут выйти на уровень обязательного подтверждения соответствия.